Каталог сайтов Всего.RU Компьютеры - каталог сайтов фирм и компаний, Москва - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов России, Москва. Добавить сайт в каталог Компьютеры и комплектующие, Компьютеры, Москва.
с 9-00 до 21-00 ежедневно

Терминология типов запчастей ноутбуков.

 При поиске запчастей часто случается ситуация, когда нужна какая-то запчасть для ноутбука, но Вы не знаете по какому названию ее искать. Для упрощения этой задачи я решил написать эту статью.

 

Внешние части ноутбука.

Корпус ноутбука – корпус ноутбука состоит из 4-х основных частей.

1.       Крышка матрицы – если закрытый ноутбук лежит перед Вами, то та часть, на которую Вы смотрите и называется крышка матрицы.

2.       Рамка матрицы – открываем ноутбука, смотрим на экран, рамка вокруг экрана – это рамка матрицы.

3.       Топкейс  - переводим взгляд на клавиатуру, часть куда ставится клавиатура называется топкейс или палмрест. Чаще в рунете используется наименование топкейс.

4.       Поддон – поддон это нижняя часть корпуса ноутбука. Переворачиваем закрытый ноутбук и перед нами поддон.  

Экран ноутбука – при поиске запчастей лучше использовать название матрица ноутбука.

Клавиатура ноутбука – в ноутбуках со съемной клавиатурой, все просто, так и ищем – клавиатура ноутбука. Если клавиатура не съемная, то ищите топкейс.

 

Переходим к внутренним частям и компонентам ноутбука.

Материнская плата - Основная часть ноутбука. Данную запчасть нужно искать по модели самой материнской платы. Каждая плата имеет свою уникальную модель. В одних и тех же сериях ноутбуков могут ставиться разные материнские платы, отличные по конструкции и по функционалу.

Видеокарта – В большинстве ноутбуков видеокарты выполнены в виде припаянного на материнскую плату отдельного «чипа», так называемое «дискретное видео», и видео встроенного в процессор, т.н. «интегрированное видео», или «встроенное видео». Так же в некоторых ноутбуках встречаются съемные видеокарты, которые выполнены в виде отдельной платы.

Контроллеры – я использую этот термин для группирования всех остальных электронных компонентов, которые находятся внутри ноутбука, за исключением модулей WiFi, они заслуживают отдельной категории.

1.       Разъем питания -   Разъем в который подключается блок питания ноутбука. Может быть выполнен в виде отдельного разъема со шлейфом, может быть напаян на отдельную плату ноутбука, а может быть припаян непосредственно на материнскую плату.

2.       Разъем USB – Как и разъем питания может быть на шлейфе, припаян на дочернюю плату, и припаян на материнскую плату. Как правило в каждом ноутбуке несколько типов разъемов, припаянные к материнской плате и на отдельной плате (отдельный разъем на шлейфе).

3.       Кардридер – С кардридерами ситуация такая же, как и с предыдущими двумя контроллерами.

4.       Разъем жесткого диска – он же разъем HDD, возможна отдельная плата, разъем на шлейфе, либо припаян к материнской плате.  

5.       Гнездо разъема наушников – техническое исполнение, как правило, на материнской плате, либо в виде отдельной платы.

6.       Кнопка включения – может быть выполнена в виде отдельной платы со шлейфом, припаяна на материнскую плату.

Данные контроллеры могут быть совмещены между собой на отдельной плате, например у Lenovo G570 разъем наушников и микрофона выполнен на одной плате с кардридером, а у Asys K52 на плате питания находится разъем питания, USB разъем, кнопка включения и разъем Ethernet.

Существуют и другие контроллеры, но останавливаться на них сейчас нет смысла, я указал основные.

Система охлаждения ноутбука – состоит из двух частей, вентилятора и радиатораВентилятор ноутбука, он же кулер, выполняет функцию выдува нагретого воздуха из корпуса ноутбука. В ноутбуке может быть как один, так и несколько вентиляторов. Радиатор, он же теплотрубка, ноутбука служит для передачи тепла от процессора и видеокарты (если она выполнена отдельным устройством, а не встроена в процессор или «мост»). Радиатор может быть один, а может быть несколько. Встречаются модели ноутбуков, у которых радиатор процессора и радиатор видеокарты выполнены в виде отдельных теплотрубок.

 Сетевые модули – в эту категорию входят модули WiFiмодули Bluetooth ( BT ). Данные устройства могут быть выполнены как совмещенные в одном модуле, так и по отдельности, отдельно модуль WiFi, отдельно BT модуль. BT модули устанавливаются не на все ноутбука, а модули WIFI уже очень много лет есть в каждом ноутбуке.

Аккумулятор ноутбука – он же батарея. Всегда выполнен в виде отдельного устройства и подключается непосредственно к материнской плате ноутбука. Аккумуляторы бывают съемные, и «не съемные». Съемный аккумулятор Вы можете самостоятельно снять, перевернув ноутбук. Аккумуляторы «не съемные» на самом деле съемные, но они установлены внутри ноутбука, и для его снятия нужно разобрать ноутбук.

 

drmicc

 

Теги: Терминология типов запчастей ноутбуков.